Die Wintersportart Curling wird auch als Schach auf dem Eis bezeichnet, denn neben Präzision und Teamgeist kommt es auch auf die richtige Taktik an. Zwei Mannschaften mit je vier Spielerinnen oder Spielern versuchen, ihre Curlingsteine auf einer Eisbahn näher an den Mittelpunkt eines Zielkreises zu bringen als die gegnerische Mannschaft. Curling ist vor allem in Kanada, Schottland, Skandinavien und in der Schweiz beliebt. Die Schweizer Eliteteams gehören zu den besten der Welt.
Fun Fact
- Der schwerste Curlingstein wiegt 20 Kilogramm, ist aus Granit und stammt aus einem Steinbruch in Schottland.
- Der älteste gefundene Curlingstein trägt die Jahreszahl 1511.
Präzision und Mannschaftssport: Das sind die Parallelen zum Ausstellungstisch.
Zutat 01
Reintaler Ribelmais Polenta
Einst Grundnahrungsmittel der Armen, heute wiederentdeckte Spezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung: Rheintaler Ribelmais lässt sich nach alten Rezepten zubereiten und so servieren, wie man ihn früher gegessen hat: mit Milchkaffee, Apfelmus oder Zwetschgenkompott. Oder man interpretiert ihn neu: als nussig-aromatische Polenta, die solo oder als Beilage schmeckt. So oder so ist der „Rheintaler Ribel“ einen Versuch wert.
Gericht
Eglifilet und Ribelmaispolenta werden in dieser warmen Vorspeise kombiniert. Dazu passt gerösteter Blumenkohl mit Erdnuss und Chili.
Zutat 02
Bielersee Egli
Egli aus dem Bielersee oder dem Neuenburgersee haben am ganzen Leib schwarze Punkte, die sie als Reaktion auf einen Parasiten entwickeln. Der Fisch ist trotz dieser Schwarzfleckenkrankheit von tadelloser Qualität und kann bedenkenlos gegessen werden.
Gericht
Sautierte Eglifilets und Ribelmaispolenta – das passt perfekt zusammen.
Zutat 03
Hirschfleisch
Wildfleisch ist voll mit B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Selen, Eisen und Zink. Es ist fettarm und reich an ungesättigten Fettsäuren. Besonders hervorzuheben ist der hohe Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und eine wichtige Rolle bei der Hormonbildung und Blutgerinnung spielen.
Specials
Fragerunde
Eine Praline greift das Thema Curling nochmals auf. Finden Sie heraus, welche es ist?